개인정보 처리방침

 

(주)미니룩(이하 ‘회사’라 한다)은 이용자의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

 

제1조 [개인정보의 처리목적]

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다. 

  1. 민원사무 처리

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  1. 재화 또는 서비스 제공

물품배송, 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제·정산, 채권추심 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

  1. 마케팅 및 광고에의 활용

신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 , 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재 , 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

제2조 [처리하는 개인정보의 항목]

회사는 다음 각 호의 개인정보를 처리하고 있습니다.

  1. 회원가입 / 본인인증

    (필수) SNS계정 (이메일), 이름, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 아이핀번호

  1. 주문 / 배송

    (필수) 구매자 정보 (이름, 아이디, 연락처), 수령자 정보 (이름, 연락처, 배송지)

  1. 리뷰 작성 시

    (선택) 아이 정보 (성별, 생년월, 키, 체중)

 

제3조 [개인정보 수집 방법]

  1. 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우, 해당 개인정보를 수집합니다.
  2. 고객센터를 통한 상담 과정에서 웹페이지, 메일, 팩스, 전화 등을 통해 이용자의 개인정보가 수집될 수 있습니다.
  3. 오프라인 이벤트 등에서 서면을 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.
  4. 회사와 제휴한 외부 기업이나 단체로부터 개인정보를 제공받을 수 있으며, 이러한 경우에는 제휴사에서 이용자에게 개인정보 제공 동의를 받아야 합니다.
  5. 14세 미만의 회원에 대해서는 법정대리인으로부터 동의를 받아야 이용이 가능합니다. 

 

제4조 [개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부]

  1. 회사는 이용자에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 이용자들의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘세션(session)’ 또는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다.

1.1. 세션 및 쿠키의 의미: 세션이란 서비스를 제공하는데 이용되는 서버가 이용자의 접속 시간 동안 이용 정보를 서버에 저장하는 것을 의미하고, 쿠키란 웹 또는 앱을 운영하는 데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 하는 정보를 말합니다.

1.2 세션 및 쿠키의 사용 목적: 회사는 세션 및 쿠키를 이용자의 접속 빈도나 방문 시간, 서비스이용 패턴을 분석하여 개인 맞춤 서비스를 제공하고 서비스 만족도를 높이기 위한 목적으로 사용합니다. 또한 각종 이벤트 참여 및 타겟 마케팅 등의 목적으로 쿠키 및 세션 정보를 사용합니다.

1.3 세션 및 쿠키의 설정 거부 방법: 이용자는 세션의 설치 및 설정에 대한 선택권을 가지지 않으나, 쿠키 설치 여부에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 이용자는 사용하는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

– 인터넷 익스플로러의 경우, 웹 브라우저 상단의 “도구”>”인터넷 옵션”>”개인정보”>”고급” 메뉴를 통하여 쿠키 설정의 거부가 가능합니다.

– Safari의 경우, MacOS 상단 좌측 메뉴바에서 “Safari”>”환경설정”>”보안”을 통하여 쿠키 허용여부를 선택할 수 있습니다.

  1. 이용자가 쿠키 설치를 거부하는 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

제5조 [접근권한에 대한 안내]

  1. 회사는 모바일 앱 서비스를 위하여 아래와 같이 고객의 이동통신단말기 내 정보 및 기능에 접근·이용할 수 있습니다.

1.1. (필수) 기기 및 앱기록: 기기식별 및 앱 상태(버전) 확인 목적

1.2. (선택) 카메라/마이크/사진

– 구매 상품에 대한 리뷰 및 게시글 작성 시 파일 첨부(iOS)

– 외부 저장소: 구매 상품에 대한 리뷰 및 게시글 작성 시 파일 첨부(Android)

  1. 필수 접근항목은 앱설치시 또는 최초 실행시 안내하며, 선택 접근항목은 해당 서비스 최초 이용시 별도의 동의를 받습니다. 선택 접근항목의 경우 운영체제의 버전에 따라 동의를 받는 방법이 다를 수 있으나, 접근을 거부하더라도 기본 서비스 이용에 제한이 없습니다.

 

제6조 [개인정보 제3자 제공]

  1. 회사는 이용자의 개인정보를 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용자의 동의 또는 법령의 특별한 규정이 있는 경우에만 제3자에게 개인정보를 제공합니다.
  2. 회사는 배송 등 거래 이행을 위하여 필요한 경우 이용자의 동의를 얻는 등 적법한 절차에 따라 아래와 같이 개인정보를 제공할 수 있습니다.

 

제공

받는 자

제공받는 자의

이용 목적

제공되는 개인정보 항목 보유기간
배송상품 제공 업체

(상세보기)

서비스 제공 (이용자가 구매한 제품의 배송, 고객상담, AS 등 불만 처리) 성명, 전화번호, 주소, 이메일, 상품구매 및 결제정보), 수취인정보(성명, 전화번호, 주소) 서비스 제공기간 (관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 및 사전 동의를 득한 경우 해당 보유 기간)

 

 

제 7 조 [개인정보처리의 위탁]

회사는 서비스 제공 위하여 필요한 업무 중 일부를 다음과 같이 외부 업체에 위탁하고 있습니다.

 

개인정보처리를 위탁 받는 자 업무내용 개인정보의 보유 및 이용 기간
부트페이

KG이니시스

결제처리 및 도용방지 회원 탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

단, 관계 법령의 규정에 따라 보존할 의무가 있으면 해당 기간 동안 보존

NHN한국

사이버결제

본인인증 상동

 

제8조 [개인정보 보유 및 이용기간]

① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 이용자로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다. 

  1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 사업자/단체 홈페이지 탈퇴시까지 

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 

1) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지 

2) 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존시에는 해당 채권·채무관계 정산시까지 

  1. 재화 또는 서비스 제공 : 재화·서비스 공급완료 및 요금결제․정산 완료시까지

다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지 

1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록 

– 표시·광고에 관한 기록 : 6개월

– 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년

– 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

2)「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관

– 가입자 전기통신일시, 개시·종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수 : 1년

– 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

 

제9조 [이용자 및 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법]

① 이용자는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 만 14세 미만 아동의 경우, 제1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우, 법정대리인은 이용자의 모든 권리를 가집니다.

⑤ 이용자는 정보통신망법, 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 이용자 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다. 

 

제10조 [개인정보의 파기]

회사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  1. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  1. 파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

제11조 [개인정보 보호책임자 작성]

  1. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 지정하고 있습니다.
  • 이름 : 최윤호
  • 소속 / 직위 : 개인정보 보호책임자
  • 이메일 : support@minilook.co.kr
  • 전화번호 : 02-2038-8952
  1. 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

제12조 [개인정보 처리방침 변경]

이 개인정보처리방침은 미니룩 앱서비스 개시일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

 

제13조 [개인정보의 안전성 확보 조치]

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 보호조치 : 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
  2. 기술적 보호조치 : 개인정보에 대한 접근 제한
  3. 물리적 보호조치 : 비인가자에 대한 출입 통제

 

부칙

이 약관은 2020년 9월 1일부터 적용됩니다.